欢迎进入湖南省热处理行业协会官方网站!
今天是 2024年 05月 21日 星期二
湖南省热处理行业协会
Association work
协会工作
教育培训 您的位置:主页 > 协会工作 > 教育培训 >
一起学习12种热处理工艺
2020-04-10 返回列表
退火

 

操作方法:将钢件加热到Ac3+30~50度或Ac1+30~50度或Ac1以下的温度(能够查阅有关材料)后,通常随炉温缓慢冷却。

 

意图:

  • 下降硬度,进步塑性,改进切削加工与压力加工功能;

  • 细化晶粒,改进力学功能,为下一步工序做准备;

  • 消除冷、热加工所发生的内应力。

 

运用关键:(1)适用于合金结构钢、碳素结构钢、合金结构钢、高速钢的锻件、焊接件以及供给状况不合格的原材料;(2)通常在毛坯状况进行退火 。

 

02
正火

 

 

操作方法:将钢件加热到Ac3或Accm 以上30~50度,保温后以稍大于退火的冷却速度冷却。

 

意图:

  • 下降硬度,进步塑性,改进切削加工与压力加工功能;

  • 细化晶粒,改进力学功能,为下一步工序做准备;

  • 消除冷、热加工所发生的内应力。

 

运用关键:正火通常作为锻件、焊接件以及渗碳零件的预先热处理工序。关于功能需求不高的低碳的和中碳的碳素结构钢及低合金钢件,也可作为最终热处理。关于通常中、高合金钢,空冷可致使彻底或部分淬火,因而不能作为最终热处理工序。

 

 

03
淬火

 

 

操作方法:将钢件加热到相变温度Ac3或Ac1以上,保温一段时刻,然后在水、硝盐、油、或空气中疾速冷却。

 

意图:淬火通常是为了得到高硬度的马氏体安排,有时对某些高合金钢(如不锈钢、耐磨钢)淬火时,则是为了得到单一均匀的奥氏体安排,以进步耐磨性和耐蚀性。

 

运用关键:(1)通常用于含碳量大于百分之零点三的碳钢和合金钢;(2)淬火能充分发挥钢的强度和耐磨性潜力,但一起会构成很大的内应力,下降钢的塑性和冲击韧度,故要进行回火以得到较好的归纳力学功能。

 

 

04
回火

 

操作方法:将淬火后的钢件从头加热到Ac1以下某一温度,经保温后,于空气或油、热水、水中冷却。

 

意图:

  • 下降或消除淬火后的内应力,削减工件的变形和开裂;

  • 调整硬度,进步塑性和耐性,取得作业所需求的力学功能;

  • 安稳工件尺度。

 

运用关键:

  • 坚持钢在淬火后的高硬度和耐磨性时用低温回火;

  • 在坚持必定韧度的条件下进步钢的弹性和屈从强度时用中温回火;

  • 以坚持高的冲击韧度和塑性为主,又有满足的强度时用高温回火;

  • 通常钢尽量防止在230~280度、不锈钢在400~450度之间回火,因为这时会发生一次回火脆性。

 

 

05
调质

 

 

操作方法:淬火后高温回火称调质,将钢件加热到比淬火时高10~20度的温度,保温后进行淬火,然后在400~720度的温度下进行回火。

 

意图:

  • 改进切削加工功能,进步加工外表光洁程度;

  • 减小淬火时的变形和开裂;

  • 取得杰出的归纳力学功能。

 

运用关键:(1)适用于淬透性较高的合金结构钢、合金结构钢和高速钢;(2)不只能够作为各种较为重要零件的最终热处理,并且还能够作为某些严密零件,如丝杠等的预先热处理,以减小变形。

 

06
时效

 

 

操作方法:将钢件加热到80~200度,保温5~20小时或更长时刻,然后随炉取出在空气中冷却。

 

意图:

  • 安稳钢件淬火后的安排,减小寄存或运用时间的变形;

  • 减轻淬火以及磨削加工后的内应力,安稳形状和尺度。

 

运用关键:(1)适用于经淬火后的各钢种;(2)常用于需求形状不再发生变化的严密工件,如严密丝杠、丈量东西、床身机箱等。

 

 

07
冷处理

 

 

操作方法:将淬火后的钢件,在低温介质(如干冰、液氮)中冷却到-60~-80度或更低,温度均匀共同后取出均温到室温。

 

意图:

  • 使淬火钢件内的剩余奥氏体悉数或大部转换为马氏体,然后进步钢件的硬度、强度、耐磨性和疲劳极限;

  • 安稳钢的安排 ,以安稳钢件的形状和尺度。

 

运用关键:(1)钢件淬火后应当即进行冷处理,然后再经低温回火,以消除低温冷却时的内应力;(2)冷处理首要适用于合金钢制的严密刀具、量具和严密零件。

 

 

08
火焰加热外表淬火

 

 

操作方法:用氧-乙炔混合气体焚烧的火焰,喷射到钢件外表上,急速加热,当到达淬火温度后当即喷水冷却。

 

意图:进步钢件外表硬度、耐磨性及疲劳强度,心部仍坚持耐性状况。

 

运用关键:(1)多用于中碳钢制件,通常淬透层深度为2~6mm;(2)适用于单件或小批量出产的大型工件和需求部分淬火的工件。

 

 

09
应加热外表淬火

 

 

操作方法:将钢件放入感应器中,使钢件表层发生感应电流,在极短的时刻内加热到淬火温度,然后喷水冷却。

 

意图:进步钢件外表硬度、耐磨性及疲劳强度,心部保持塑性状况。

 

运用关键:(1)多用于中碳钢和中堂合金布局钢制件;(2)因为皮肤效应,高频感应淬火淬透层通常为1~2mm,中频淬火通常为3~5mm,高频淬火通常大于10mm。

 

 

10
渗碳

 

 

操作方法:将钢件放入渗碳介质中,加热至900~950度并保温,使钢件便面取得必定浓度和深度的渗碳层。

 

意图:进步钢件外表硬度、耐磨性及疲劳强度,心部依然坚持耐性状况。

 

运用关键:(1)用于含碳量为0.15%~0.25%的低碳钢和低合金钢制件,通常渗碳层深度为0.5~2.5mm;(2)渗碳后有必要进行淬火,使外表得到马氏体,才干完成渗碳的意图。

 

 

11
氮化

 

 

操作方法:利用在500~600度时氨气分化出来的活性氮原子,使钢件外表被氮饱满,构成氮化层。

 

意图:进步钢件外表的硬度、耐磨性、疲劳强度以及抗蚀才能。

 

运用关键:多用于富含铝、铬、钼等合金元素的中碳合金布局钢,以及碳钢和铸铁,通常氮化层深度为0.025~0.8mm。

 

 

 

12
氮碳共渗

 

 

操作方法:向钢件外表一起渗碳和渗氮。

 

意图:进步钢件外表的硬度、耐磨性、疲劳强度以及抗蚀才能。

 

运用关键:(1)多用于低碳钢、低合金结构钢以及东钢制件,通常氮化层深0.02~3mm;(2)氮化后还要淬火和低温回火。

二维码
湖南省热处理行业协会 电话:0731-55578926 传真:0731-55578926 邮箱:hnhta1688@126.com 地址:湖南省湘潭市九华国家经济示范区大众西路1号
Copyright © 2018-2020 湖南省热处理行业协会 版权所有 【社会团体法人登记证书公示】 备案号:湘ICP备19005187号  技术支持:湖南时代信息