欢迎进入湖南省热处理行业协会官方网站!
今天是 2022年 07月 14日 星期四
湖南省热处理行业协会
Heat treatment engineering
热处理工程
辅助材料 您的位置:主页 > 热处理工程 > 辅助材料 >
渗碳剂
渗碳剂是指在给定的条件下能将其中的碳渗入工件表层的介质。渗碳剂分为固体、膏状、液体、气体。固体渗碳剂由固体碳源(木炭、SiC)及催渗剂如BaCO3、Na2CO3、CH3COONa、(CH3COO)2B
简介          ∨
渗碳剂是指在给定的条件下能将其中的碳渗入工件表层的介质。渗碳剂分为固体、膏状、液体、气体。固体渗碳剂由固体碳源(木炭、SiC)及催渗剂如BaCO3、Na2CO3、CH3COONa、(CH3—COO)2Ba等组成。使用时新旧渗碳剂应有一定比例,一般新渗碳与旧渗碳剂之比约为3:1或4:1,以节约用量。

在使用固体渗碳剂进行渗碳操作的过程中,我们发现了渗碳剂的效能与使用方法对渗碳层的厚度有很大关系。将用后的渗碳剂在干燥的地方堆放保存,和将用后的渗碳剂倾出后,立即喷洒4~5%的水摊开来保存,在再次使用时其效能差别很大。在相同的条件下渗碳所得的渗碳层深度不同。就渗碳层深度为1毫米的工件来看,就相差0.2~0.3毫米,也就是用倾出后喷水的渗剂碳时,所得的渗层厚度比未趣喳水处理的渗碳剂效果高。


(1)采用通用渗碳剂在NiTi合金表面可以获得TiC+Ti一O两相构成的渗层。渗层结构致密但厚度较小。在钛化合物层下存在有孔洞状的Ni3Ti层。随深度的增加Ti化合物层中Ti一O化物的比例增大。在通用渗碳剂中添加Ti不能改变渗层的结构,但可使钛化合物层的厚度增大。
(2)聚合物渗碳剂得到的渗层厚度较大,达到100μm以上。渗层由TiC+Ti一O化合物两相构成,组织致密,渗层中两相比例随深度变化基本保持不变。渗层与基体间过渡层的组织比较致密,没有出现孔洞组织,有利于渗层与基体的牢固结合。与通用渗碳剂相比,聚合物渗碳具有渗速快、组织致密的优点,具有较好的应用前景。
(3)NiTi合金经过渗碳处理后,在3.5%NaCI溶液中的抗腐蚀性得到了提高,尤其以聚合物渗碳的保护作用更为显著。
二维码
湖南省热处理行业协会 电话:0731-55578926 传真:0731-55578926 邮箱:hnhta1688@126.com 地址:湖南省湘潭市九华国家经济示范区大众西路1号
Copyright © 2018-2020 湖南省热处理行业协会 版权所有 【社会团体法人登记证书公示】 备案号:湘ICP备19005187号  技术支持:湖南时代信息